【猛暑と来春の花粉症に備える!】赤しそジュースの作り方。ダイエットやアンチエイジングにも♪
花粉の時期に症状を和らげるのに役立った赤紫蘇ジュース!
6月に入り、 赤紫蘇が店頭に並び始めましたね。
猛暑と予想される今年の夏バテ対策と、来年の花粉症対策に、赤紫蘇ジュースたくさん作るぞー!!
赤紫蘇の効能
前回の記事に詳しく書いていますが、紫蘇は野菜の中でもトップクラスの栄養素を誇っています。
摂取することでこんなにも嬉しい効果が得られるんですよー♪
・アトピー、花粉症などのアレルギー症状緩和
・ダイエット
・老化防止・美肌
・貧血予防
・食欲増進や胃の整調
サプリを何錠も飲むくらいなら、赤紫蘇ジュースを飲んだ方がいいかも!
作り方
私は常温で長期保存したいので、水を使わないで作っています☆
材料
・赤紫蘇…1袋
・酢…2本(900ml)
・砂糖…1袋(1kg)
赤紫蘇120円、お酢120円×2、お砂糖200円、合計560円也。
作り方
左:枝 右:ちぎった葉
1.赤紫蘇の葉を枝からブチブチちぎってよく洗い、水気をきる。(これが一番骨が折れる作業なので、小さい子供とかに遊び半分で手伝わせると良いです( *´艸`))
2.お鍋にお酢を入れ火をかける。
3.沸々としたら赤紫蘇の葉を投入して5分ほど煮る。
4.葉をボウルの上に取り除き、上からギューギュー押して濃いエキスも残さず鍋に入れる。
5.砂糖を入れ溶かす。
6.粗熱がとれたら,煮沸消毒した瓶や空になった酢の瓶(これだと煮沸消毒の必要がない)に入れる。おしまい!
出来上がり
今回はお酢の瓶2本と500mlのペットボトル1本半分できましたー!
(ペットボトルは煮沸消毒していないので長期保存には向きません。すぐ飲み切るようにしましょう~)
5倍くらいに希釈して飲むので、これだけでも結構な量のジュースが飲めます。紅い色がとーってもキレイです。
美味しい飲み方
水や炭酸水で割っても十分美味しい赤しそジュース。我が家で人気の飲み方をご紹介します。
赤紫蘇×カルピス
赤紫蘇の赤とカルピスの白でピンク色に♪
カクテルみたいで可愛いです。
カルピスの乳酸菌も相まって、ジュースだけど子供に積極的に飲ませたい勢い。
赤紫蘇×ヨーグルト
ヨーグルトや果物の酸味と絶妙にマッチして、食欲のない朝や二日酔いの朝でもバクバクいける一品。3歳娘のお気に入り。
赤紫蘇×ビール
大人の楽しみ方。
ビールに赤紫蘇ジュースを入れてレモン果汁を数滴垂らすと、シャンディガフのようなシードルのような、ぐいぐいいけちゃうアルコールに大変身!私の夏の定番ドリンク(笑)
お酒飲みながらキレイになれるなんて最高じゃないですか♪
まとめ
体が喜ぶ赤紫蘇ジュース。
一度飲むと病みつきになって毎年作ってしまうこと間違いなし!
これを作ってると、もうすぐ夏だなぁという実感が湧いてきます。
赤しそ 1束 梅干し用 赤紫蘇ジュース用 福岡県芦屋産 産地直送
赤紫蘇は7月半ばには店頭から消えてしまいます(焦)
今のうちたくさん作って猛暑と来春の花粉症に備えましょうーー!